Version
Show / Hide Table of Contents

部署与调用合约

在本节我们将部署并调用上一节编写好的 NEP-5 合约。

部署合约

生成合约文件后,我们可以使用 Neo-GUI 进行部署。

  1. 打开钱包文件 0.json,点击 高级 -> 部署合约

  2. 在部署合约对话框中,点击 加载 选择编译好的合约文件。

    此时代码框下方会显示合约脚本散列,将其复制供调用合约时使用。

  3. 填写信息与元数据区域的参数。每个参数都需要填写,否则无法激活 部署 按钮。

  4. 勾选 需要创建存储区 ,因为NEP5 标准使用存储区来维护帐户。

    • 需要动态调用Payable 这里无需勾选。

  5. 完成所有参数填写后,点击 部署

  6. 在弹出的调用合约窗口中点击 试运行 ,确认无误,点击 调用

    部署合约需要花费100 ~1000 GAS,详情请参见 系统手续费

部署成功后,你的智能合约已经发布到区块链上了。

调用合约

现在调用上一步发布的智能合约。

  1. 点击 高级 -> 调用合约 -> 函数调用

  2. 将之前复制好的合约脚本填入 ScriptHash ,再按搜索键,该合约相关信息会自动显示出来。

  3. 点击 参数列表 旁的 ... 进入编辑窗口。

    3_1546846629992

  4. 对应你写的智能合约,[0] 是该函数名,[1] 是该函数的输入参数,如果没有可忽略。我们现在要调用 deploy 函数发布该资产到链上,则点击 [0],在新值中填写 “deploy”,注意一定要小写,然后点击 更新 ,关掉当前窗口。

    3_1545633970239

  5. 点击 试运行 ,可以测试该合约。确认无误,点击 调用 ,调用合约也需要消耗少量的 GAS 。

查看合约资产

在 Neo-GUI 中点击 高级 -> 选项 ,添加刚部署的资产的脚本散列,即可在资产页面看到你的 NEP-5 资产。

3_check_nep5

至此,祝贺你已经成功地在Neo 私链上发布了智能合约。