Version
Show / Hide Table of Contents

主网与测试网

Neo 的节点默认运行在主网,主网是正式上线,独立运行的区块链网络。

Neo 也提供了测试网(Test Net)供开发者进行开发、调试和测试。测试网上花费的手续费是测试网中的 GAS,并非真实的 GAS,测试网的 NEO 和 GAS 可以在官网上免费申请。

测试网的所有区块数据都是独立于主网的。如果开发简单的智能合约或者尝试注册资产的话,用测试网就足够了,待开发完成后可以迁移到 Neo 的主网上运行。

测试网的特点

  • 资产注册、资产分发、合约执行等不会消耗真实货币。

  • 全球化,部署在 Internet 环境上。

  • 测试网中的区块、交易等信息可以在区块链浏览器中方便地查看到。

  • 部署在测试环境上的智能合约,全世界任何人都可以调用。

  • 测试网不能作为商业应用的实际落地环境。

切换到测试网

下载 Neo 节点客户端后,可以通过修改客户端的配置文件来让客户端在主网和测试网中切换。以下步骤以 Neo-GUI 为例,Neo-CLI 操作相同。

  1. 将客户端目录下的 protocol.testnet.json 里的内容复制到 protocol.json (替换原有配置文件),如图所示:

  1. 将客户端(GUI)目录下的 config.testnet.json 里的内容复制到 config.json (替换原有配置文件),如图所示:

Neo3 客户端目前只能接入测试网,主网尚未上线。

申请测试网 GAS 和 NEO

如果你是开发人员,可以申请用于测试网的 NEO 和 GAS。 在测试网部署和调用合约时需要花费一定数量的 GAS。

自动领取测试币

你可以在 NGD faucet 上每天自动领取最多1000 个 GAS 和 1000 个 NEO。

通过 Neo 官网申请

如果需要更多测试币,可以通过 Neo 官网申请。

第 1 步 - 获取你的地址公钥

在 Neo 中,地址和公钥不同。要查看公钥,在 Neo-GUI 客户端中右键单击您的钱包地址,选择 查看私钥 ,出现的对话框中会显示公钥。

第 2 步 - 填写申请

填写申请表: https://neo.org/testcoin/apply ,需要指定你的邮箱和公钥。 一般一天后将收到邮件回复,包含一个多方签名地址和发件人的公钥。关于多方签名地址,请参见 多方签名地址

第 3 步 - 创建多方签名地址

要获取资产,你需要在 Neo-GUI 中创建一个多方签名地址,将用到以下信息:

  • 邮件中的多方签名地址

  • 邮件中的发件人公钥

  • 第一步中获取的你自己的公钥

  • 在 Neo-GUI 中,右键单击地址账户并选择 创建合约地址 -> 多方签名地址

  • 在公钥列表中输入用于签名的公钥,即发件人的公钥和你自己的公钥。

  • 设置最小签名数为 1 .

  • 点击 确定 .

邮件中指定的合约地址已创建并显示在账户页面中。

image

可以在合约地址处看到获取的 Neo/GAS 数量。

第 4 步 - 将资产转账到另一个账户

  1. 在 Neo-GUI 中选中合约地址,点击 交易 -> 转账

  2. 选择要转账的资产并设置转账金额和转入账户。

其它测试网络

在发布智能合约到主网前,使用测试网进行试验无疑是个好办法,但是在开发初期,还可以考虑搭建你自己的私链以获得更多的灵活性和充足的测试币,详情请参考 搭建私有链