Show / Hide Table of Contents

使用 NEO-CLI 客户端

NEO-CLI 作为客户端,在 P2P 网络中充当一个普通节点,同时,该程序也是一个跨平台的钱包,处理各种资产的相关交易。

NEO-CLI 安全策略

警告

交易所必须使用白名单或防火墙以屏蔽外部服务器请求,否则会有重大安全隐患。

NEO-CLI 本身不提供远程开关钱包功能,打开钱包时也没有验证过程。因此,安全策略由交易所根据自身情况制定。由于钱包要一直保持打开状态以便处理用户的提现,因此,从安全角度考虑,钱包必须运行在独立的服务器上,并参考下表配置好端口防火墙。

MainnetTestnet
JSON-RPC via HTTPS1033120331
JSON-RPC via HTTP1033220332
P2P1033320333
websocket1033420334

关于 NEO-CLI

NEO-CLI 是为开发者提供的命令行客户端,开发者可以通过两种方式与之交互:

  • 使用 CLI(命令行界面)的命令,如创建钱包,创建地址等。

  • 通过程序的 RPC 请求,如向指定地址转账,获得指定高度的区块信息,获得指定的交易等。

NEO-CLI 提供以下功能:

  • 作为命令行钱包,管理资产。

    要启动钱包,在 neo-cli 程序目录下输入以下命令:

    dotnet neo-cli.dll 
    

    要查看所有命令,在 neo-cli 程序目录下输入以下命令:

    help 
    

    更多信息,请参阅 CLI 命令参考

  • 提供一系列 API 接口,用于从节点获取区块链数据。接口通过 JSON-RPC 的方式提供,底层使用 HTTP/HTTPS 协议进行通讯。

    如果想启动节点的同时开启 API,在 neo-cli 程序目录下输入以下命令 (如果需要applicationglogs,在启动时必须添加下面的引数):

    dotnet neo-cli.dll --rpc 
    

    要查看更多 API 信息,请参阅 API 参考

  • 提供 NEP5 资产的交易信息。

  • 功能列表

    #步骤输入命令
    1运行客户端 dotnet neo-cli.dll
    2打开 RPC 接口,记录 NEP5 资产交易信息 --rpc-r/rpc

    功能可叠加,例如需要以上所有功能都开启,那么输入命令: dotnet neo-cli.dll --rpc --nopeers

创建钱包

交易所需要创建一个在线钱包管理用户充值地址。钱包用来存储账户(包含公钥和私钥)、合约地址等信息,是用户持有资产的最重要的凭证,一定要保管好钱包文件和钱包密码,不要丢失或泄露。 交易所不需要为每个地址创建一个钱包文件,通常一个钱包文件可以存储用户所有充值地址。也可以使用一个冷钱包(离线钱包)作为更安全的存储方式。

NEO-CLI 钱包支持两种格式的钱包, sqlite 钱包(格式为.db3)和 NEP6 标准 钱包(格式为.json)。建议交易所使用 sqlite 钱包。

请按照以下步骤创建钱包:

  1. 输入命令 create wallet <path>

    其中 <path> 为钱包路径及名称,扩展名根据所使用的钱包种类来设定,可以是 .db3 也可以是 .json(如无扩展名,则钱包格式为 NEP6 钱包)。如 create wallet /home/mywallet.db3。

  2. 设置钱包密码。

生成充值地址

一个钱包可以存储多个地址,交易所需要为每个用户生成一个充值地址。

充值地址有两种生成方式:

  • 用户第一次充值(NEO/NEO GAS)时,程序动态创建 NEO 地址,优点:无需人工定期创建地址;缺点:不方便备份钱包。

    要动态创建地址,可以使用 NEO-CLI API 的 getnewaddress 方法 实现。程序会返回创建的地址。

  • 交易所提前创建一批 NEO 地址,并在用户第一次充值(NEO/NEO GAS)时,给用户分配一个 NEO 地址。优点:方便备份钱包;缺点:当地址不足时需要人工创建 NEO 地址。

    要批量创建地址,执行 NEO- CLI 的 create address [n] 命令,地址会自动导出到 address.txt 文件。 方括号为可选参数,默认值为 1。例如要一次创建 100 个地址,输入 create address 100

无论采用哪种方式,交易所需要将生成的地址导入到数据库中,作为充值地址分配给用户。一般建议交易所采用第二种方式,这样可以减少外界对钱包的操作,有利于钱包的稳定运行。